TORTINO AUTUNNALE DI PATATE FUNGHI E ZUCCA

In questi giorni autunnali mi piace preparare cibi semplici utilizzando prodotti di stagione preferibilmente cotti al forno per godere del suo tepore in cucina anche una volta spento.
E allora ecco una torta di patate molto gustosa e semplice da preparare, che racchiude all’interno un leggero e saporito strato di zucca e funghi saltati in padella.
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E’ un piatto unico che si presta anche come antipasto o secondo, da consumare appena tiepido o a temperatura ambiente.
Per lo stampo da utilizzare, possiamo scegliere tra quello sganciabile tipico delle torte, o una normale pirofila anche di forma non rotonda. In questo caso, invece di trasferire la torta in un piatto da portata, la serviremo direttamente nella teglia per evitare di romperla.

Al posto degli ingredienti che ho usato io potete usare anche altri ortaggi a piacere che variano con le stagioni come peperoni, broccoletti, melanzane, ma anche verdure in foglia come gli spinaci.

INGREDIENTI
(Per 8 porzioni)- 1,5 kg di patate
– 500 g di zucca
– 200 g di provolone dolce
– 200  g di funghi da voi preferiti
– 1 uovo
– Parmigiano reggiano grattugiato
– Olio extravergine d oliva
– Sale pepe e noce moscata

PROCEDIMENTO

  • Lessiamo le patate con la pentola a pressione, intere e con la buccia, per 20 minuti dalla inizio del sibilo. Peliamole ancora calde e schiacciamole a purea con lo schiacciapatate o la forchetta.
  • Puliamo i funghi, saltiamoli in padella e aggiungiamoli alle patate insieme a 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, l’ uovo sbattuto, un pizzico di sale, noce moscata e pepe. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Sbucciamo la zucca e tagliamola a tocchetti che poi salteremo in padella, tagliamole  con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Trasferiamola in una ciotola e aggiungiamo il provolone grattugiato grossolanamente E Mescoliamo in modo che si sciolga amalgamandosi bene con le zucca.
  • Imburriamo e spolveriamo di pangrattato una tortiera rotonda sganciabile da 18 o 20 cm di diametro. Spalmiamo sul fondo un  primo strato di patate, poi la zucca con il provolone, e copriamo con le restanti patate.
  • Spolveriamo di pangrattato e facoltativamente aggiungiamo dei fiocchetti di burro.
  • Inforniamo a 160  per 40 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire la torta prima di rimuoverla dallo stampo. Si consuma sia tiepida che a temperatura ambiente.

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Buona domenica a tutte!

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