DOSI BISCOTTI NATALIZI HANDMADE

Come promesso, ecco le ricette dei biscotti:

BISCOTTI CON MANDORLE E CIOCCOLATO (senza burro)

Ingredienti per 12 biscottoni

  • 175 g di farina 0
  • 50 g di mandorle tritate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 100 g di zucchero di canna
  • mezzo cucchiaino cremor tartaro
  • 75 g di cioccolato fondente
  • buccia grattuggiata di limone non trattato
  • un pizzico di sale fino
– Accendiamo il forno a 200°C in modalità ventilata. Tritiamo finemente le mandorle con il robot e sminuzziamo il cioccolato sul tagliere.
– Rompiamo l’uovo in una ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale, l’olio di semi, lo zucchero e due cucchiai di acqua. Lavoriamo velocemente con uno sbattotore elettrico per un paio di minuti. Aggiungiamo quindi le mandorle tritate e la farina setacciata con il cremor tartaro, diamo una bella mescolata e per ultimo aggiungiamo il cioccolato a pezzetti e la buccia grattugiata del limone. Dobbiamo ottenere un impasto piuttosto consistente.

– Dopo aver ricoperto la placca del forno con carta da forno, raccogliamo con un cucchiaio delle quantità d’impasto grandi poco più di una noce e lasciamole ricadere aiutandoci con un altro cucchiaio o usando direttamente le mani. Cerchiamo di lasciare un paio di centimetri di spazio tra un biscotto e l’altro  e non preoccupiamoci di farli troppo regolari perché in cottura si allargano e prendono naturalmente una bella forma a biscotto.

 – Inforniamo a 200°C e cuociamo per 20 minuti, abbassando la temperatura a 180°C dopo i primi cinque minuti. Una volta sfornati, lasciamoli raffreddare e conserviamoli in scatole di latta. Se riusciti a non firnirli tutti subito diventano più buoni con il tempo!
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  BISCOTTI ALL’AVENA E FRUTTA SECCA (SENZA BURRO)
L’avena contiene molte proprietà utili a chi segue una dieta o vuole mantenersi in forma: aiuta l’intestino pigro e aiuta a  controllare la fame nervosa .
Ingredienti per 36 biscotti circa

250 g di crusca d’avena
100 g di farina bianca
80 g di zucchero grezzo di canna
60 g di olio di girasole o mais
un uovo intero + un tuorlo
mezzo cucchiano di cremor tartaro per dolci.

frutta secca tritata, non troppo sottilmente,  a piacere (noci, mandorle o nocciole in quantità di 40 grammi)
Preparazione
Mettete sul piano di lavoro la crusca e la farina disponendole a fontana,fare un buco al centro e aggiungete i restanti ingredienti
Lavorate velocemente gli ingredienti fino ad avere un impasto abbastanza appiccicoso, lasciate riposare in frigo per 15-20 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello su un foglio di carta forno , se necessario infarinate l’impasto , non deve appiccicarsi al mattarello.
Ritagliate i biscotti con le formine natalizie che desiderate e disponete i biscotti su una teglia foderata di carta forno
Fate cuocere i biscotti per 15 minuti a 170°
Fate raffreddare e poi li potete spostare su un piatto, altrimenti da caldi si potrebbero rompere.
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  BISCOTTI RUDOLPH
Per questi biscotti ho utilizzato la semplice pasta frolla, li ho tagliati con formina biscotti rotonda e decorati. Per il naso di Rudolph ho utlizzato m&m rossi e cioccolato fondente (utilizzando un cornetto da pasticceria fatto da me con carta da forno) clicca qui per vedere come si fa il cornetto per decorare.
 Ingredienti:
  • .125 gr. di burro
  • 250 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 100 g di zucchero
  • semi di mezzo bacello di vaniglia
  • 2 tuorli d’uovo
  • per la decorazione:
    circa 20 m&m’s rossi (consiglio i crunchy che sono più piccoli e regolari)
    100 gr cioccolato fondente

PREPARAZIONE

  • Ridurre il burro a cubetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
  • Setacciare la farina in una ciotola ed unirvi lo zucchero e la bustina di vanillina.  Mescolare
  • Forrmare un foro al centro della farina, unire il burro e i due tuorli.
  • Lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, aiutandosi con le nocche, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere l’impasto a raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Procedere a stendere la pasta e  a formare i biscotti rotondi con l’uso degli stampini.

cookies renne

torta di mele senza burro e senza olio (17)

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